里飞网

LvglFontTool字体工具更新V0.4版本

版主

楼主
LvglFontTool更新V0.4

V0.4
1、增加FreeType TTF的支持,生成抗锯齿字体更加圆润、光滑。
2、修复后面AWESOME图标不能添加问题。
3、优化了下查找算法。
4、增加了直接存文件的选项,解决文字多时转换死机或慢的问题。
5、增加了用户自己输入包含include。

FreeType TTF使用方法
1、勾选FreeType TTF选项。
2、使用选择字体按钮进入TTF字体界面,选择一个TTF且设置大小。
3、输入文字即可转换了。

LvglFontTool_V0.4.rar (7.92 MB, 下载次数: 35062)

版主

沙发
smart999 发表于 2020-11-22 00:36
阿里兄,为啥我选择加入常用汉字或者所有汉字来制作我的字库文件,结果有些汉字正常有些乱码呢,我从工具版 ...

请压缩上传你的字库我试试,乱码的情况也上传图片我看看是什么样

版主

板凳
yunchengtian 发表于 2020-11-27 16:54
转换数字,字模高度不对,显示上部分缺失,更改字模高度显示正常

你说的是emwinFontTool吧,那个高度是省空间用的,要么你把它设的很大,工具就会转换自适应的高度了

版主

地板
Pupil 发表于 2020-12-9 16:55
又下载了一次OK了

这个绝对没有毒的,很多网友都使用过。

版主

676695810 发表于 2021-1-21 21:16
兄弟你好,首先感谢你的劳动给我们带来了方便!

然后我这儿使用过程中,有些问题,请教一下您

这个不知道是不是vs的错误,可以加我qq,你帮转好的字体发给我,我明天使qt模拟器测试验证一下

版主

676695810 发表于 2021-1-21 21:23
显示错误的图片在这儿

Lvgl之显示汉字出现乱码

已解决,看这个帖子。

版主

sniper_15 发表于 2021-2-7 15:02
阿里兄,生成字体文件的时候是不是没有加入中文标点符号啊,我使用中文符号的时候提示找不到数据 ...

常用汉字里面没有加入中文标点,需要自己加,另外在程序目录有一个 一二级汉字的TXT文档,你可以手动导入。

版主

981378640 发表于 2021-4-9 15:19
楼主看下我这个问题啊Tool V4崩溃

原贴已回复。

版主

想飞的猪 发表于 2021-7-19 19:56
啊里兄,选5.3版本以下文字没有排序功能啊,可以增加一个么?

朋友你这还用5.3以下啊,建议升级6以上,我接了项目,目前都没有时间更新了

版主

981378640 发表于 2021-8-24 20:56
这个工具LVGL 8.0版本支持吗?

外部XBF字体可以直接支持,内部字体要修改一点点。

或者.last_letter,.last_glyph_id屏蔽掉也行。

版主

981378640 发表于 2021-8-25 10:16
那赶紧修改一个支持LVGL 8的版本啊,拜托了

你按上面的修改就能在8.0用了,近期没有时间改。

版主

hsintung 发表于 2021-8-27 10:34
版主你好,未来字体工具更新时,建议可以自适应系统的倍数,如我的 win10 是 125% 有些字就看不到了 ...

感谢您的建议,此问题我也发现了,下次更新会修复此问题。

版主

lovemengx 发表于 2021-10-14 17:47
LZ,我们使用的 LVGL 8.0.0 版本,运行在 Linux 系统中,使用 LvglFontTool V0.4 生成的 XBF 外部 BIN 文件 ...

代码看起来没有问题,你是转换的全字库吗,bin文件是多大

版主

wrdt24435 发表于 2021-10-14 23:07
请问版主可以开源QT源码不?
我想改成一键生成指定字库(通过Excel),比如20号字需要生成指定60个字的字库 ...

不开源,多字号大小多转几下就可以了。

版主

lovemengx 发表于 2021-10-15 17:03
“所有汉字”、“常用汉字”、自定义汉字,都试过,不行。

bin格式没有问题的,很多人都在用;你的不显示肯定是哪里没对,选的字库是否带汉字,BIN文件的读取是否正确;加我QQ聊看:617622104

版主

lovemengx 发表于 2021-10-16 11:19
感谢大佬,原因是因为所选的字体不包含中文。按照大佬说的话,带中文至少 1M 以上。大伙如果也有遇到这种 ...

版主

wrdt24435 发表于 2021-10-16 16:47
O... 那能请教下阿里兄,QT如何将TTF字库解成bpp可选的点阵吗?我看别人的也是用QT做的,需要像Python一 ...

QT有自带的字体处理API,也可以使用FreeType字体库,文字转成图片再解析图片像素也是一种方法。你加我QQ,方法都可以告诉你。

版主

wrdt24435 发表于 2021-10-16 17:44
https://github.com/lvgl/lv_font_conv
害,找了那么久,原来官网就有这离线工具,这个支持命令行执行,这 ...

嗯,合适就好

版主

MsTS 发表于 2021-10-24 11:00
大神你好,我想请教一个问题,我用codeblocks搭的模拟环境,使用外部bin文件的方式来加载,为什么有的字 ...

ttf吗,昨天一个网友也反馈了,你试试内部字体有没有问题,字形数据有没有缺失

版主

MsTS 发表于 2021-10-24 12:05
我又尝试了别的字体,内部字体都没问题,都是外部bin文件会有问题,每种字体每种大小,都会有不同的缺失 ...

或是你读取有问题,外部bin那么多人用都没事,你贴图你是怎么转换的,还有字库bin和c上传上来,有空我试试

版主

MsTS 发表于 2021-10-24 12:10
这是.c和.bin文件,ttf文件我就用的系统自带的

使用你上传上来的字库,实际测试没有问题。

1. static uint8_t *__user_font_getdata(int offset, int size){
  2.     //如字模保存在SPI FLASH, SPIFLASH_Read(__g_font_buf,offset,size);
  3.     //如字模已加载到SDRAM,直接返回偏移地址即可如:return (uint8_t*)(sdram_fontddr+offset);
  4.     FILE *fp = NULL;
  5.     fp = fopen("D:\\lvgl-sim\\myFont_26.bin", "rt+");
  6.     fseek(fp, offset,0);
  7.     memset(__g_font_buf,0,390);
  8.     fread(__g_font_buf, size, 1, fp);
  9.     fclose(fp);
  10.     return __g_font_buf;
  11. }
复制代码

看了下你的读取代码,有问题,怎么能每次都打开关闭文件呢,这个函数调用的频率很多且很快的;模拟器就直接读取到内存。

版主

ghong3298226 发表于 2021-10-28 17:59
请阿里兄,抽空把界面优化一下。转换结果我基本不看,希望“输入请包含”文本框尽量大,这个很实用,最好跟 ...

这个可以,不过近段暂时没有时间,太忙。

版主

MsTS 发表于 2021-10-30 17:13
感谢,这个问题后来是因为我没有将文件以二进制方式打开而造成的,已经解决了。
  在模拟器中内存足够 ...

可以的,打开一次,不关闭文件。不过建议用spi flash,不使用文件系统。

版主

jialong 发表于 2021-11-3 10:51
请教阿里兄。
我用 0.4 版本转换 win7 自带的 楷体,48 像素,添加了所有汉字和awesome图标,生成内部字体  ...

这个应该是生成的内容太多了,你试试内部XBF字体,实在不行就外部XBF,使用XBF生成的BIN直接转成C数组,读取函数直接返回  &  (C数组名)[offset]。

版主

fsyzty 发表于 2021-12-11 19:28
请问这样修改有没有问题?

请看本贴22楼的回复。

版主

fsyzty 发表于 2021-12-12 22:29
esp32 编译出错. 注释那几句后不报错,但是我没法确认上面的修改有没有问题.......
...

LV8这个其实就是字体结构体成员变了下,你跳转看看它的结构体就懂了。

版主

史莱姆 发表于 2021-12-17 00:21
大佬们,有没有方便加日文韩文的方法?

这个百度一下日韩所以字符看看了。

版主

shnd 发表于 2021-12-23 10:11
已经可以了,原来是UC浏览器的问题,换了浏览器就行了。谢谢。

能下就好,不过确实是慢,1M的宽带,不过一般能下载的。

版主

shnd 发表于 2021-12-23 10:34
谢谢您的及时回复,请问您这个工具软件,如果使用外部SPI-FLASH作为存储介质,增加FatFs和LVGL的FS接口,能 ...

可以的,上电时字体文件打开一次不关闭,即字体文件一直处于打开状态,每次读取时通过 f_seek函数偏移,然后读取内容即可。

版主

sumj 发表于 2021-12-24 20:39
老大这个源码能开源么?

这是LVGL的官方例程。见lv_examples-master\lv_tests\lv_test_theme\lv_test_theme_1.c
lv_examples-master.zip (1.98 MB, 下载次数: 911)