里飞网

楼主: 阿里兄

LvglFontTool字体工具更新V0.4版本

版主

shnd 发表于 2021-12-23 10:11
已经可以了,原来是UC浏览器的问题,换了浏览器就行了。谢谢。

能下就好,不过确实是慢,1M的宽带,不过一般能下载的。

新手上路

谢谢您的及时回复,请问您这个工具软件,如果使用外部SPI-FLASH作为存储介质,增加FatFs和LVGL的FS接口,能直接把生成的BIN文件存储到SPI-FLASH上面,不是直接存储到绝对地址啊,就是直接存储成文件,这可以正确读取吗?我使用STM32F407,我可以提前把SPI-FLASH模拟成优盘,然后把BIN文件COPY进去。

版主

shnd 发表于 2021-12-23 10:34
谢谢您的及时回复,请问您这个工具软件,如果使用外部SPI-FLASH作为存储介质,增加FatFs和LVGL的FS接口,能 ...

可以的,上电时字体文件打开一次不关闭,即字体文件一直处于打开状态,每次读取时通过 f_seek函数偏移,然后读取内容即可。

新手上路

网上找到一篇文章,LittleVGL (LVGL)干货入门教程四之制作和使用中文汉字字库-物联网技术文章-傲云电气网
https://www.weixiuzhan.cn/news/show-33177.html,不知道是否可行?

新手上路

看了生产的C文件,我大概明白了,需要自己增加读取SPI-FLASH的函数。
//static uint8_t __g_font_buf[384];//如bin文件存在SPI FLASH可使用此buff

static uint8_t *__user_font_getdata(int offset, int size){
    //如字模保存在SPI FLASH, SPIFLASH_Read(__g_font_buf,offset,size);
    //如字模已加载到SDRAM,直接返回偏移地址即可如:return (uint8_t*)(sdram_fontddr+offset);
    return __g_font_buf;
}

新手上路

老大这个源码能开源么?

版主

sumj 发表于 2021-12-24 20:39
老大这个源码能开源么?

这是LVGL的官方例程。见lv_examples-master\lv_tests\lv_test_theme\lv_test_theme_1.c
lv_examples-master.zip (1.98 MB, 下载次数: 911)

新手上路

你这个都是改中文了 tab改中文一直改不过来!

版主

sumj 发表于 2021-12-25 09:13
你这个都是改中文了 tab改中文一直改不过来!

配置文件改的默认字体。

新手上路

阿里兄:有个问题请教,我需要显示几个西文字符的特大点阵,比如只显示XYZABC这6个字符,但是需要128点阵或者更大,现在生成的字库内部数组是包含全部ascii的,编译出来太大了,单片机内部FLASH根本放不下,有什么解决办法,只生成单独字母的点阵呢?

版主

shnd 发表于 2021-12-29 23:48
阿里兄:有个问题请教,我需要显示几个西文字符的特大点阵,比如只显示XYZABC这6个字符,但是需要128点阵或 ...

只输入需要转换的文字,取消自动加入ANSI即可,如下:

新手上路

哦,我试试,昨天好像没注意。谢谢回复。

新手上路

请问阿里兄,我转换好的内部字体,有时候显示出来汉字后面带个方框,有时候增加几个汉字,又没事了。

新手上路

选中window10的方正粗黑宋简体.ttf,字形选择80,选择内部字体或者XBF字体内部大数组,加入常用汉字都会在%99的地方闪退。

版主

zoumadeng 发表于 2022-3-11 11:21
选中window10的方正粗黑宋简体.ttf,字形选择80,选择内部字体或者XBF字体内部大数组,加入常用汉字都会在% ...

确实会闪退,高度80,使用内部或XBF内部字体都会占很大的空间,生成的文本也很大,软件可能哪里没有处理好。可以使用外部BIN字体,这个不有闪退。

新手上路

楼主,这个论坛还不能贴图片呢?我用qt5.8会缺少三个库的报错,LIBS += -L./lib -lSDL2
LIBS += -L./lib -lSDL2main
LIBS += -L./lib -lSDL2_test,
但是lib文件夹下有这几个文件是怎么回事呢

新手上路

大佬,我用这个软件提取阿拉伯文会导致连写消失

版主

11012012345 发表于 2022-7-18 18:40
大佬,我用这个软件提取阿拉伯文会导致连写消失

阿拉伯文有部分是双unicode字符,我这个工具不能很好的支持阿拉伯文,阿拉伯文请用官方的吧

新手上路

阿里兄 发表于 2022-7-18 18:43
阿拉伯文有部分是双unicode字符,我这个工具不能很好的支持阿拉伯文,阿拉伯文请用官方的吧 ...

谢谢,求一个阿拉伯文的LVGL取字模软件,网上找半天没找到

新手上路

11012012345 发表于 2022-7-21 08:16
谢谢,求一个阿拉伯文的LVGL取字模软件,网上找半天没找到

找到了https://lvgl.io/tools/fontconverter这个网站,但生成的代码格式和你的不一样,怎么合并哇

版主

11012012345 发表于 2022-7-21 08:54
找到了https://lvgl.io/tools/fontconverter这个网站,但生成的代码格式和你的不一样,怎么合并哇 ...

合并不了,你全部用官方的就可以了。

新手上路

首先感谢楼主的工具,太好用了;

楼主请教一个问题,例如选择字体"Alibaba Sans Light",输入一个不包含的字符'[size=33.3332px]ذ'(阿拉伯语,具体见图),这个工具竟然可以显示并生成有效的;对这个部分有点好奇,是不是输入的字符在选择的字体中不存在,软件会切换到哪些默认的字库里面去获取?

版主

find_shell 发表于 2022-7-21 20:44
首先感谢楼主的工具,太好用了;

楼主请教一个问题,例如选择字体"Alibaba Sans Light",输入一个不包含的 ...

没有的字符会默认使用宋体。

新手上路

感谢楼主抽空回复,但是我去测试了下;您说的“宋体”是指的哪个字库呢?我在当前系统没有找到您说的类似的;是不是该字库已经集成到了您这个工具里面了?你说的这个宋体字库文件可以发下我邮箱(wenjinzaime@163.com)或则给一个下载地址吗?谢谢;

版主

find_shell 发表于 2022-7-23 11:32
感谢楼主抽空回复,但是我去测试了下;您说的“宋体”是指的哪个字库呢?我在当前系统没有找到您说的类似的 ...

可能是QT处理的,并不是默认单一个TTF。

新手上路

感谢楼主抽空回答;我自己在摸索摸索;

新手上路

阿里兄 发表于 2021-10-30 17:17
可以的,打开一次,不关闭文件。不过建议用spi flash,不使用文件系统。

阿里哥,我用文件系统读的很慢,正常吗,20几个字读了10S

版主

duan 发表于 2022-12-25 16:23
阿里哥,我用文件系统读的很慢,正常吗,20几个字读了10S

尽量不要使用文件系统,如果字库放文件系统,那这个字库文件打开后不能关闭,因为字库读取是非常频繁的,当然最好不要用文件系统,直接spi读会好很多,直接把字库文件读到内存就更好了。

新手上路

阿里兄 发表于 2021-8-24 23:54
外部XBF字体可以直接支持,内部字体要修改一点点。

下边用到这两个参数的怎么处理啊

版主

feziLee 发表于 2023-12-12 11:00
下边用到这两个参数的怎么处理啊

就结构体变了一下,这个想一下就能想到了