里飞网

LvglFontTool字体工具更新V0.4版本

版主

楼主
LvglFontTool更新V0.4

V0.4
1、增加FreeType TTF的支持,生成抗锯齿字体更加圆润、光滑。
2、修复后面AWESOME图标不能添加问题。
3、优化了下查找算法。
4、增加了直接存文件的选项,解决文字多时转换死机或慢的问题。
5、增加了用户自己输入包含include。

FreeType TTF使用方法
1、勾选FreeType TTF选项。
2、使用选择字体按钮进入TTF字体界面,选择一个TTF且设置大小。
3、输入文字即可转换了。

LvglFontTool_V0.4.rar (7.92 MB, 下载次数: 34946)

新手上路

沙发
阿里兄,为啥我选择加入常用汉字或者所有汉字来制作我的字库文件,结果有些汉字正常有些乱码呢,我从工具版本1到这个4都试了不行呢,是我哪里没有操作对吗?我的LVGL版本是6.0,谢谢!!!!

版主

板凳
smart999 发表于 2020-11-22 00:36
阿里兄,为啥我选择加入常用汉字或者所有汉字来制作我的字库文件,结果有些汉字正常有些乱码呢,我从工具版 ...

请压缩上传你的字库我试试,乱码的情况也上传图片我看看是什么样

新手上路

地板
转换数字,字模高度不对,显示上部分缺失,更改字模高度显示正常

版主

yunchengtian 发表于 2020-11-27 16:54
转换数字,字模高度不对,显示上部分缺失,更改字模高度显示正常

你说的是emwinFontTool吧,那个高度是省空间用的,要么你把它设的很大,工具就会转换自适应的高度了

新手上路

windows报毒,不知咋回事

新手上路

又下载了一次OK了

版主

Pupil 发表于 2020-12-9 16:55
又下载了一次OK了

这个绝对没有毒的,很多网友都使用过。

新手上路

很棒的工具,感谢制作分享

新手上路

兄弟你好,首先感谢你的劳动给我们带来了方便!

然后我这儿使用过程中,有些问题,请教一下您
//下行是我的lvgl的代码,在VS2019中模拟lvgl
lv_label_set_text(dt_label, "乘风破浪终有时直挂云帆济沧海");
但显示有错误,如下图

过程描述:我是在lvglfonttool中选择了普惠字体28号
然后在工具主界面选择加入常用汉字,抗锯齿选的1(具体我都有截图),然后转换保存
如图中所示“风”字显示有错误,风字的位置显示了予的下半部分和争字的上半部分(看.c文件推测的)

用宋体12号字体也试过,乱码更多,但比如普惠体12号和16号,20号这几个字都显示正常

版主

676695810 发表于 2021-1-21 21:16
兄弟你好,首先感谢你的劳动给我们带来了方便!

然后我这儿使用过程中,有些问题,请教一下您

这个不知道是不是vs的错误,可以加我qq,你帮转好的字体发给我,我明天使qt模拟器测试验证一下

新手上路

显示错误的图片在这儿

版主

676695810 发表于 2021-1-21 21:23
显示错误的图片在这儿

Lvgl之显示汉字出现乱码

已解决,看这个帖子。

新手上路

阿里兄,生成字体文件的时候是不是没有加入中文标点符号啊,我使用中文符号的时候提示找不到数据

版主

sniper_15 发表于 2021-2-7 15:02
阿里兄,生成字体文件的时候是不是没有加入中文标点符号啊,我使用中文符号的时候提示找不到数据 ...

常用汉字里面没有加入中文标点,需要自己加,另外在程序目录有一个 一二级汉字的TXT文档,你可以手动导入。

新手上路

阿里兄 发表于 2021-2-7 16:17
常用汉字里面没有加入中文标点,需要自己加,另外在程序目录有一个 一二级汉字的TXT文档,你可以手动导入 ...

还有一个问题就是字体的绘制区域不在显示区域的中心,是顶部对齐的,而图标则是底部对齐的,就像是把顶部的空白部分给删掉了,这就导致了在有些控件上(rolle)显示不协调。

新手上路

楼主看下我这个问题啊Tool V4崩溃

版主

981378640 发表于 2021-4-9 15:19
楼主看下我这个问题啊Tool V4崩溃

原贴已回复。

新手上路

啊里兄,选5.3版本以下文字没有排序功能啊,可以增加一个么?

版主

想飞的猪 发表于 2021-7-19 19:56
啊里兄,选5.3版本以下文字没有排序功能啊,可以增加一个么?

朋友你这还用5.3以下啊,建议升级6以上,我接了项目,目前都没有时间更新了

新手上路

这个工具LVGL 8.0版本支持吗?

版主

981378640 发表于 2021-8-24 20:56
这个工具LVGL 8.0版本支持吗?

外部XBF字体可以直接支持,内部字体要修改一点点。

或者.last_letter,.last_glyph_id屏蔽掉也行。

新手上路

阿里兄 发表于 2021-8-24 23:54
外部XBF字体可以直接支持,内部字体要修改一点点。

那赶紧修改一个支持LVGL 8的版本啊,拜托了

版主

981378640 发表于 2021-8-25 10:16
那赶紧修改一个支持LVGL 8的版本啊,拜托了

你按上面的修改就能在8.0用了,近期没有时间改。

新手上路

版主你好,未来字体工具更新时,建议可以自适应系统的倍数,如我的 win10 是 125% 有些字就看不到了

版主

hsintung 发表于 2021-8-27 10:34
版主你好,未来字体工具更新时,建议可以自适应系统的倍数,如我的 win10 是 125% 有些字就看不到了 ...

感谢您的建议,此问题我也发现了,下次更新会修复此问题。

新手上路

LZ,我们使用的 LVGL 8.0.0 版本,运行在 Linux 系统中,使用 LvglFontTool V0.4 生成的 XBF 外部 BIN 文件,设置一行有中文、字母、数字的 label, 发现只有中文不能显示。如果使用的是 XBF 数组,就能正常显示。
以下为 __user_font_getdata 函数的实现。

1. static uint8_t *__user_font_getdata(int offset, int size){

2.         static uint8_t tmp[10] = {0};
  3.         static uint8_t *font_data = NULL;
  4.        
  5.         if(NULL == font_data){
  6.                
  7.                 long len = get_file_size("/tmp/1.bin");
  8.                 if(-1 == len){
  9.                         printf("get file size failed.\n");
  10.                         return tmp;
  11.                 }
  12.                
  13.                 font_data = (uint8_t*)malloc(len);
  14.                 if(NULL == font_data){
  15.                         printf("malloc %d byte failed.\n", len);
  16.                         return tmp;
  17.                 }
  18.                
  19.                 FILE *fp = fopen("/tmp/1.bin", "rb");
  20.                 if(NULL == fp){
  21.                         printf("open file failed.\n");
  22.                         return tmp;
  23.                 }
  24.                 int bytes = fread(font_data, 1, len, fp);
  25.                 fclose(fp);
  26.                 printf("load font success:  len:%ld  bytes:%d\n", len, bytes);
  27.                
  28.         }
  29.        
  30.     return font_data+offset;
  31. }
复制代码

版主

lovemengx 发表于 2021-10-14 17:47
LZ,我们使用的 LVGL 8.0.0 版本,运行在 Linux 系统中,使用 LvglFontTool V0.4 生成的 XBF 外部 BIN 文件 ...

代码看起来没有问题,你是转换的全字库吗,bin文件是多大

新手上路

请问版主可以开源QT源码不?
我想改成一键生成指定字库(通过Excel),比如20号字需要生成指定60个字的字库,30号字需要生成50个字等等

版主

wrdt24435 发表于 2021-10-14 23:07
请问版主可以开源QT源码不?
我想改成一键生成指定字库(通过Excel),比如20号字需要生成指定60个字的字库 ...

不开源,多字号大小多转几下就可以了。