里飞网

【求助】LVGL label设置的中文字体不显示

新手上路

楼主

请教下,我使用V.05工具生成楷体的30号的字库,使用模拟器可以正常显示,但是烧录到设备上中文就不显示了。
lv_con.h中也设置了“#define LV_TXT_ENC LV_TXT_ENC_UTF8”,来回检查,现在很迷不知道问题在哪

模拟器和keil文件中使用一样的代码
LV_FONT_DECLARE(kai_30)
lv_obj_t *font_label_1;
void my_gui(void)
{
    lv_obj_set_style_bg_color(lv_scr_act(),lv_palette_main(LV_PALETTE_BLUE),LV_STATE_DEFAULT);  /* 设置背景颜色 */

font_label_1 = lv_label_create(lv_scr_act());
    lv_obj_set_style_text_font(font_label_1,&kai_30,LV_STATE_DEFAULT);
    lv_label_set_text(font_label_1, "AAbb123正点原子");
    lv_obj_align(font_label_1,LV_ALIGN_TOP_MID,0,0);
}
模拟器正常显示“AAbb123正点原子”,实际设备只显示“AAbb123”

新手上路

沙发
已解决,其他帖子中看到阿里兄回复其他的帖子,字库和使用字库的C文件都要是UTF-8格式的。我看了下我原来的C文件时ANSI格式的,改了格式后就可以了。再次感谢阿里兄。

版主

板凳
mmmllb 发表于 2023-4-13 17:46
已解决,其他帖子中看到阿里兄回复其他的帖子,字库和使用字库的C文件都要是UTF-8格式的。我看了下我原来的 ...

主要是显示文字所在的C文件要改成UTF8编码,解决了就好

新手上路

地板
阿里兄 发表于 2023-4-13 18:05
主要是显示文字所在的C文件要改成UTF8编码,解决了就好

大佬,我的文件格式改成UTF-8了,但是中文显示不了,字母数字就可以正常显示,这是什么问题呀

版主

qq804753528 发表于 2023-9-9 16:38
大佬,我的文件格式改成UTF-8了,但是中文显示不了,字母数字就可以正常显示,这是什么问题呀 ...

估计你的字体设置不正确,用的还是默认的字体

新手上路

阿里兄 发表于 2023-9-9 16:39

想请教下,字体设置是在转换软件那里还是在lv_conf.h头文件那里呢

新手上路

阿里兄 发表于 2023-9-9 16:39

大佬,我设置楷体,显示出来的数字跟字母有变化了,但是汉字就是不显示,这个怎么解决呀

版主

qq804753528 发表于 2023-9-9 17:51
大佬,我设置楷体,显示出来的数字跟字母有变化了,但是汉字就是不显示,这个怎么解决呀 ...

就是你的C文件没有转换成UTF8编码,你转换能UTF8就能显示了

新手上路

阿里兄 发表于 2023-9-9 18:16
就是你的C文件没有转换成UTF8编码,你转换能UTF8就能显示了

好滴,感谢大佬的指导,我去试试看

新手上路

阿里兄 发表于 2023-9-9 18:16

阿里大佬,我C文件是UTF8编码了,然后字体大小也使能了,还是只显示字母跟数字
然后我用lv_font_simsun_16_cjk字库,使能LV_FONT_SIMSUN_16_CJK为1仍然不显示汉字,这个怎么解决呀

版主

qq804753528 发表于 2023-9-11 09:27
阿里大佬,我C文件是UTF8编码了,然后字体大小也使能了,还是只显示字母跟数字
然后我用lv_font_simsun_1 ...

工程传上来吧

新手上路

可以了,感谢老哥,原因是Keil软件字体格式的问题

新手上路

qq804753528 发表于 2023-9-11 13:46
可以了,感谢老哥,原因是Keil软件字体格式的问题

兄弟你怎么办的啊教一下我,我也遇到这个问题了

新手上路

大哥可以请教一下他说的整个KEIL软件的字体格式问题是什么吗