里飞网

标题: LvglFontTool字体工具更新V0.4版本 [打印本页]

作者: 阿里兄    时间: 2020-8-14 18:28
标题: LvglFontTool字体工具更新V0.4版本
LvglFontTool更新V0.4

V0.4
1、增加FreeType TTF的支持,生成抗锯齿字体更加圆润、光滑。
2、修复后面AWESOME图标不能添加问题。
3、优化了下查找算法。
4、增加了直接存文件的选项,解决文字多时转换死机或慢的问题。
5、增加了用户自己输入包含include。

FreeType TTF使用方法
1、勾选FreeType TTF选项。
2、使用选择字体按钮进入TTF字体界面,选择一个TTF且设置大小。
3、输入文字即可转换了。

(, 下载次数: 2908)
(, 下载次数: 2797)
(, 下载次数: 2783)
(, 下载次数: 2800)
(, 下载次数: 2777)

(, 下载次数: 35062)

作者: smart999    时间: 2020-11-22 00:36
阿里兄,为啥我选择加入常用汉字或者所有汉字来制作我的字库文件,结果有些汉字正常有些乱码呢,我从工具版本1到这个4都试了不行呢,是我哪里没有操作对吗?我的LVGL版本是6.0,谢谢!!!!
作者: 阿里兄    时间: 2020-11-22 15:43
smart999 发表于 2020-11-22 00:36
阿里兄,为啥我选择加入常用汉字或者所有汉字来制作我的字库文件,结果有些汉字正常有些乱码呢,我从工具版 ...

请压缩上传你的字库我试试,乱码的情况也上传图片我看看是什么样
作者: yunchengtian    时间: 2020-11-27 16:54
转换数字,字模高度不对,显示上部分缺失,更改字模高度显示正常
作者: 阿里兄    时间: 2020-11-28 15:17
yunchengtian 发表于 2020-11-27 16:54
转换数字,字模高度不对,显示上部分缺失,更改字模高度显示正常

你说的是emwinFontTool吧,那个高度是省空间用的,要么你把它设的很大,工具就会转换自适应的高度了
作者: Pupil    时间: 2020-12-9 15:21
(, 下载次数: 2336) windows报毒,不知咋回事

作者: Pupil    时间: 2020-12-9 16:55
又下载了一次OK了
作者: 阿里兄    时间: 2020-12-9 17:39
Pupil 发表于 2020-12-9 16:55
又下载了一次OK了

这个绝对没有毒的,很多网友都使用过。
作者: hg007    时间: 2020-12-10 23:07
很棒的工具,感谢制作分享
作者: 676695810    时间: 2021-1-21 21:16
兄弟你好,首先感谢你的劳动给我们带来了方便!

然后我这儿使用过程中,有些问题,请教一下您
//下行是我的lvgl的代码,在VS2019中模拟lvgl
lv_label_set_text(dt_label, "乘风破浪终有时直挂云帆济沧海");
但显示有错误,如下图

过程描述:我是在lvglfonttool中选择了普惠字体28号
然后在工具主界面选择加入常用汉字,抗锯齿选的1(具体我都有截图),然后转换保存
如图中所示“风”字显示有错误,风字的位置显示了予的下半部分和争字的上半部分(看.c文件推测的)

用宋体12号字体也试过,乱码更多,但比如普惠体12号和16号,20号这几个字都显示正常

作者: 阿里兄    时间: 2021-1-21 21:21
676695810 发表于 2021-1-21 21:16
兄弟你好,首先感谢你的劳动给我们带来了方便!

然后我这儿使用过程中,有些问题,请教一下您

这个不知道是不是vs的错误,可以加我qq,你帮转好的字体发给我,我明天使qt模拟器测试验证一下
作者: 676695810    时间: 2021-1-21 21:23
显示错误的图片在这儿
作者: 阿里兄    时间: 2021-1-22 11:30
676695810 发表于 2021-1-21 21:23
显示错误的图片在这儿

Lvgl之显示汉字出现乱码

已解决,看这个帖子。
作者: sniper_15    时间: 2021-2-7 15:02
阿里兄,生成字体文件的时候是不是没有加入中文标点符号啊,我使用中文符号的时候提示找不到数据
作者: 阿里兄    时间: 2021-2-7 16:17
sniper_15 发表于 2021-2-7 15:02
阿里兄,生成字体文件的时候是不是没有加入中文标点符号啊,我使用中文符号的时候提示找不到数据 ...

常用汉字里面没有加入中文标点,需要自己加,另外在程序目录有一个 一二级汉字的TXT文档,你可以手动导入。
作者: sniper_15    时间: 2021-2-8 14:53
阿里兄 发表于 2021-2-7 16:17
常用汉字里面没有加入中文标点,需要自己加,另外在程序目录有一个 一二级汉字的TXT文档,你可以手动导入 ...

还有一个问题就是字体的绘制区域不在显示区域的中心,是顶部对齐的,而图标则是底部对齐的,就像是把顶部的空白部分给删掉了,这就导致了在有些控件上(rolle)显示不协调。
作者: 981378640    时间: 2021-4-9 15:19
楼主看下我这个问题啊Tool V4崩溃
作者: 阿里兄    时间: 2021-4-9 15:23
981378640 发表于 2021-4-9 15:19
楼主看下我这个问题啊Tool V4崩溃

原贴已回复。
作者: 想飞的猪    时间: 2021-7-19 19:56
啊里兄,选5.3版本以下文字没有排序功能啊,可以增加一个么?
作者: 阿里兄    时间: 2021-7-19 20:28
想飞的猪 发表于 2021-7-19 19:56
啊里兄,选5.3版本以下文字没有排序功能啊,可以增加一个么?

朋友你这还用5.3以下啊,建议升级6以上,我接了项目,目前都没有时间更新了
作者: 981378640    时间: 2021-8-24 20:56
这个工具LVGL 8.0版本支持吗?
作者: 阿里兄    时间: 2021-8-24 23:54
981378640 发表于 2021-8-24 20:56
这个工具LVGL 8.0版本支持吗?

外部XBF字体可以直接支持,内部字体要修改一点点。
(, 下载次数: 2038)

或者.last_letter,.last_glyph_id屏蔽掉也行。

作者: 981378640    时间: 2021-8-25 10:16
阿里兄 发表于 2021-8-24 23:54

那赶紧修改一个支持LVGL 8的版本啊,拜托了
作者: 阿里兄    时间: 2021-8-25 10:20
981378640 发表于 2021-8-25 10:16
那赶紧修改一个支持LVGL 8的版本啊,拜托了

你按上面的修改就能在8.0用了,近期没有时间改。
作者: hsintung    时间: 2021-8-27 10:34
版主你好,未来字体工具更新时,建议可以自适应系统的倍数,如我的 win10 是 125% 有些字就看不到了
作者: 阿里兄    时间: 2021-8-27 10:41
hsintung 发表于 2021-8-27 10:34
版主你好,未来字体工具更新时,建议可以自适应系统的倍数,如我的 win10 是 125% 有些字就看不到了 ...

感谢您的建议,此问题我也发现了,下次更新会修复此问题。
作者: lovemengx    时间: 2021-10-14 17:47
LZ,我们使用的 LVGL 8.0.0 版本,运行在 Linux 系统中,使用 LvglFontTool V0.4 生成的 XBF 外部 BIN 文件,设置一行有中文、字母、数字的 label, 发现只有中文不能显示。如果使用的是 XBF 数组,就能正常显示。
以下为 __user_font_getdata 函数的实现。

1. static uint8_t *__user_font_getdata(int offset, int size){

2.         static uint8_t tmp[10] = {0};
  3.         static uint8_t *font_data = NULL;
  4.        
  5.         if(NULL == font_data){
  6.                
  7.                 long len = get_file_size("/tmp/1.bin");
  8.                 if(-1 == len){
  9.                         printf("get file size failed.\n");
  10.                         return tmp;
  11.                 }
  12.                
  13.                 font_data = (uint8_t*)malloc(len);
  14.                 if(NULL == font_data){
  15.                         printf("malloc %d byte failed.\n", len);
  16.                         return tmp;
  17.                 }
  18.                
  19.                 FILE *fp = fopen("/tmp/1.bin", "rb");
  20.                 if(NULL == fp){
  21.                         printf("open file failed.\n");
  22.                         return tmp;
  23.                 }
  24.                 int bytes = fread(font_data, 1, len, fp);
  25.                 fclose(fp);
  26.                 printf("load font success:  len:%ld  bytes:%d\n", len, bytes);
  27.                
  28.         }
  29.        
  30.     return font_data+offset;
  31. }
复制代码

作者: 阿里兄    时间: 2021-10-14 17:52
lovemengx 发表于 2021-10-14 17:47
LZ,我们使用的 LVGL 8.0.0 版本,运行在 Linux 系统中,使用 LvglFontTool V0.4 生成的 XBF 外部 BIN 文件 ...

代码看起来没有问题,你是转换的全字库吗,bin文件是多大
作者: wrdt24435    时间: 2021-10-14 23:07
请问版主可以开源QT源码不?
我想改成一键生成指定字库(通过Excel),比如20号字需要生成指定60个字的字库,30号字需要生成50个字等等
作者: 阿里兄    时间: 2021-10-14 23:28
wrdt24435 发表于 2021-10-14 23:07
请问版主可以开源QT源码不?
我想改成一键生成指定字库(通过Excel),比如20号字需要生成指定60个字的字库 ...

不开源,多字号大小多转几下就可以了。
作者: lovemengx    时间: 2021-10-15 17:03
阿里兄 发表于 2021-10-14 17:52
代码看起来没有问题,你是转换的全字库吗,bin文件是多大

“所有汉字”、“常用汉字”、自定义汉字,都试过,不行。
作者: 阿里兄    时间: 2021-10-15 17:08
lovemengx 发表于 2021-10-15 17:03
“所有汉字”、“常用汉字”、自定义汉字,都试过,不行。

bin格式没有问题的,很多人都在用;你的不显示肯定是哪里没对,选的字库是否带汉字,BIN文件的读取是否正确;加我QQ聊看:617622104
作者: lovemengx    时间: 2021-10-16 11:19
阿里兄 发表于 2021-10-15 17:08
bin格式没有问题的,很多人都在用;你的不显示肯定是哪里没对,选的字库是否带汉字,BIN文件的读取是否正 ...

感谢大佬,原因是因为所选的字体不包含中文。按照大佬说的话,带中文至少 1M 以上。大伙如果也有遇到这种情况,可以选择系统自带的字库(如新宋体)确认一下。

复盘一下我的问题:

1. 可以显示数字,英文,但是无法显示汉字,只显示口字。
   点阵:无论是外部 bin 文件还是内部数字都不行
   矢量:使用 freetype 也不行

2. 使用 LVGL 内部字库可以正常显示中文。
    使用的是 lv_font_simsun_16_cjk 字库。

3. 排查过源文件的编码格式
    无论是 UTF-8 还是 ANSI 都不行,正确的是 UTF-8。

作者: 阿里兄    时间: 2021-10-16 11:22
lovemengx 发表于 2021-10-16 11:19
感谢大佬,原因是因为所选的字体不包含中文。按照大佬说的话,带中文至少 1M 以上。大伙如果也有遇到这种 ...

作者: wrdt24435    时间: 2021-10-16 16:47
阿里兄 发表于 2021-10-14 23:28
不开源,多字号大小多转几下就可以了。

O... 那能请教下阿里兄,QT如何将TTF字库解成bpp可选的点阵吗?我看别人的也是用QT做的,需要像Python一样用一个什么库(或者叫包)吗?
我找了下Python有一种做法是将文字转成文字图片,然后再将图片转测点阵bitmap
作者: 阿里兄    时间: 2021-10-16 16:51
wrdt24435 发表于 2021-10-16 16:47
O... 那能请教下阿里兄,QT如何将TTF字库解成bpp可选的点阵吗?我看别人的也是用QT做的,需要像Python一 ...

QT有自带的字体处理API,也可以使用FreeType字体库,文字转成图片再解析图片像素也是一种方法。你加我QQ,方法都可以告诉你。
作者: wrdt24435    时间: 2021-10-16 17:44
https://github.com/lvgl/lv_font_conv
害,找了那么久,原来官网就有这离线工具,这个支持命令行执行,这个是实际项目会需要的
图形化UI用起来虽然很爽,但多人开发的时候,要的还是一键生成更爽
作者: 阿里兄    时间: 2021-10-16 18:07
wrdt24435 发表于 2021-10-16 17:44
https://github.com/lvgl/lv_font_conv
害,找了那么久,原来官网就有这离线工具,这个支持命令行执行,这 ...

嗯,合适就好
作者: MsTS    时间: 2021-10-24 11:00
  大神你好,我想请教一个问题,我用codeblocks搭的模拟环境,使用外部bin文件的方式来加载,为什么有的字只显示一半或完全不显示(不同的字体大小会有不同的显示问题)?
  我已经把 LV_FONT_FMT_TXT_LARGE 改为1了,下面是显示的效果:
作者: 阿里兄    时间: 2021-10-24 11:21
MsTS 发表于 2021-10-24 11:00
大神你好,我想请教一个问题,我用codeblocks搭的模拟环境,使用外部bin文件的方式来加载,为什么有的字 ...

ttf吗,昨天一个网友也反馈了,你试试内部字体有没有问题,字形数据有没有缺失
作者: MsTS    时间: 2021-10-24 11:43
阿里兄 发表于 2021-10-24 11:21
ttf吗,昨天一个网友也反馈了,你试试内部字体有没有问题,字形数据有没有缺失 ...

使用内部字体没有问题,但是flash没那么大呀,还是希望能通过bin文件的方式来外部导入
作者: MsTS    时间: 2021-10-24 12:05
阿里兄 发表于 2021-10-24 11:21
ttf吗,昨天一个网友也反馈了,你试试内部字体有没有问题,字形数据有没有缺失 ...

我又尝试了别的字体,内部字体都没问题,都是外部bin文件会有问题,每种字体每种大小,都会有不同的缺失
作者: 阿里兄    时间: 2021-10-24 12:08
MsTS 发表于 2021-10-24 12:05
我又尝试了别的字体,内部字体都没问题,都是外部bin文件会有问题,每种字体每种大小,都会有不同的缺失 ...

或是你读取有问题,外部bin那么多人用都没事,你贴图你是怎么转换的,还有字库bin和c上传上来,有空我试试
作者: MsTS    时间: 2021-10-24 12:10

这是.c和.bin文件,ttf文件我就用的系统自带的

作者: 阿里兄    时间: 2021-10-25 10:00
MsTS 发表于 2021-10-24 12:10
这是.c和.bin文件,ttf文件我就用的系统自带的

使用你上传上来的字库,实际测试没有问题。
(, 下载次数: 1352)

(, 下载次数: 1314)

1. static uint8_t *__user_font_getdata(int offset, int size){
  2.     //如字模保存在SPI FLASH, SPIFLASH_Read(__g_font_buf,offset,size);
  3.     //如字模已加载到SDRAM,直接返回偏移地址即可如:return (uint8_t*)(sdram_fontddr+offset);
  4.     FILE *fp = NULL;
  5.     fp = fopen("D:\\lvgl-sim\\myFont_26.bin", "rt+");
  6.     fseek(fp, offset,0);
  7.     memset(__g_font_buf,0,390);
  8.     fread(__g_font_buf, size, 1, fp);
  9.     fclose(fp);
  10.     return __g_font_buf;
  11. }
复制代码

看了下你的读取代码,有问题,怎么能每次都打开关闭文件呢,这个函数调用的频率很多且很快的;模拟器就直接读取到内存。

作者: ghong3298226    时间: 2021-10-28 17:59
请阿里兄,抽空把界面优化一下。转换结果我基本不看,希望“输入请包含”文本框尽量大,这个很实用,最好跟“转换结果”一样大,并增加自定义结束行。谢谢!
作者: 阿里兄    时间: 2021-10-28 18:03
ghong3298226 发表于 2021-10-28 17:59
请阿里兄,抽空把界面优化一下。转换结果我基本不看,希望“输入请包含”文本框尽量大,这个很实用,最好跟 ...

这个可以,不过近段暂时没有时间,太忙。
作者: MsTS    时间: 2021-10-30 17:13
阿里兄 发表于 2021-10-25 10:00
使用你上传上来的字库,实际测试没有问题。

感谢,这个问题后来是因为我没有将文件以二进制方式打开而造成的,已经解决了。
  在模拟器中内存足够是可以将字库一次性读出,但在实际使用情况下,硬件没有那么大内存,无法一次性全部读到内存,还是说只需要避免频繁打开关闭文件就行?比如在初始化时打开字符文件后不再关闭,每次调用user_font_getdata时只调用lseek函数就行?
作者: 阿里兄    时间: 2021-10-30 17:17
MsTS 发表于 2021-10-30 17:13
感谢,这个问题后来是因为我没有将文件以二进制方式打开而造成的,已经解决了。
  在模拟器中内存足够 ...

可以的,打开一次,不关闭文件。不过建议用spi flash,不使用文件系统。
作者: jialong    时间: 2021-11-3 10:51

请教阿里兄。
我用 0.4 版本转换 win7 自带的 楷体,48 像素,添加了所有汉字和awesome图标,生成内部字体 c 文件,设置直接存文件,但每次转换到90%左右,都报错,没有成功过,出错提示如下:

(, 下载次数: 1291)

请帮看看大概是什么原因。

作者: 阿里兄    时间: 2021-11-3 10:58
jialong 发表于 2021-11-3 10:51
请教阿里兄。
我用 0.4 版本转换 win7 自带的 楷体,48 像素,添加了所有汉字和awesome图标,生成内部字体  ...

这个应该是生成的内容太多了,你试试内部XBF字体,实在不行就外部XBF,使用XBF生成的BIN直接转成C数组,读取函数直接返回  &  (C数组名)[offset]。
作者: fsyzty    时间: 2021-12-11 19:28

(, 下载次数: 994)

请问这样修改有没有问题?

作者: 阿里兄    时间: 2021-12-11 19:53
fsyzty 发表于 2021-12-11 19:28
请问这样修改有没有问题?

请看本贴22楼的回复。
作者: fsyzty    时间: 2021-12-12 22:29
(, 下载次数: 1001)

esp32 编译出错. 注释那几句后不报错,但是我没法确认上面的修改有没有问题.......

作者: 阿里兄    时间: 2021-12-12 22:34
fsyzty 发表于 2021-12-12 22:29
esp32 编译出错. 注释那几句后不报错,但是我没法确认上面的修改有没有问题.......
...

LV8这个其实就是字体结构体成员变了下,你跳转看看它的结构体就懂了。
作者: fsyzty    时间: 2021-12-12 23:38
编程小白,只会跟着人家的教程做.
作者: 史莱姆    时间: 2021-12-17 00:21
大佬们,有没有方便加日文韩文的方法?
作者: 阿里兄    时间: 2021-12-17 08:34
史莱姆 发表于 2021-12-17 00:21
大佬们,有没有方便加日文韩文的方法?

这个百度一下日韩所以字符看看了。
作者: shnd    时间: 2021-12-23 10:04
大家好,LvglFontTool_V0.4.rar 这个文件下载非常慢,几个小时下载不了,能发一下给我吗?e-mail:916359820@qq.com
作者: shnd    时间: 2021-12-23 10:11
已经可以了,原来是UC浏览器的问题,换了浏览器就行了。谢谢。
作者: 阿里兄    时间: 2021-12-23 10:21
shnd 发表于 2021-12-23 10:11
已经可以了,原来是UC浏览器的问题,换了浏览器就行了。谢谢。

能下就好,不过确实是慢,1M的宽带,不过一般能下载的。
作者: shnd    时间: 2021-12-23 10:34
谢谢您的及时回复,请问您这个工具软件,如果使用外部SPI-FLASH作为存储介质,增加FatFs和LVGL的FS接口,能直接把生成的BIN文件存储到SPI-FLASH上面,不是直接存储到绝对地址啊,就是直接存储成文件,这可以正确读取吗?我使用STM32F407,我可以提前把SPI-FLASH模拟成优盘,然后把BIN文件COPY进去。
作者: 阿里兄    时间: 2021-12-23 10:38
shnd 发表于 2021-12-23 10:34
谢谢您的及时回复,请问您这个工具软件,如果使用外部SPI-FLASH作为存储介质,增加FatFs和LVGL的FS接口,能 ...

可以的,上电时字体文件打开一次不关闭,即字体文件一直处于打开状态,每次读取时通过 f_seek函数偏移,然后读取内容即可。
作者: shnd    时间: 2021-12-23 10:45
网上找到一篇文章,LittleVGL (LVGL)干货入门教程四之制作和使用中文汉字字库-物联网技术文章-傲云电气网
https://www.weixiuzhan.cn/news/show-33177.html,不知道是否可行?
作者: shnd    时间: 2021-12-23 10:52
看了生产的C文件,我大概明白了,需要自己增加读取SPI-FLASH的函数。
//static uint8_t __g_font_buf[384];//如bin文件存在SPI FLASH可使用此buff

static uint8_t *__user_font_getdata(int offset, int size){
    //如字模保存在SPI FLASH, SPIFLASH_Read(__g_font_buf,offset,size);
    //如字模已加载到SDRAM,直接返回偏移地址即可如:return (uint8_t*)(sdram_fontddr+offset);
    return __g_font_buf;
}
作者: sumj    时间: 2021-12-24 20:39

老大这个源码能开源么?
作者: 阿里兄    时间: 2021-12-24 21:57
sumj 发表于 2021-12-24 20:39
老大这个源码能开源么?

这是LVGL的官方例程。见lv_examples-master\lv_tests\lv_test_theme\lv_test_theme_1.c
(, 下载次数: 911)

作者: sumj    时间: 2021-12-25 09:13
你这个都是改中文了 tab改中文一直改不过来!
作者: 阿里兄    时间: 2021-12-25 13:15
sumj 发表于 2021-12-25 09:13
你这个都是改中文了 tab改中文一直改不过来!

配置文件改的默认字体。
作者: shnd    时间: 2021-12-29 23:48
阿里兄:有个问题请教,我需要显示几个西文字符的特大点阵,比如只显示XYZABC这6个字符,但是需要128点阵或者更大,现在生成的字库内部数组是包含全部ascii的,编译出来太大了,单片机内部FLASH根本放不下,有什么解决办法,只生成单独字母的点阵呢?
作者: 阿里兄    时间: 2021-12-30 09:02
shnd 发表于 2021-12-29 23:48
阿里兄:有个问题请教,我需要显示几个西文字符的特大点阵,比如只显示XYZABC这6个字符,但是需要128点阵或 ...

只输入需要转换的文字,取消自动加入ANSI即可,如下:

(, 下载次数: 869)

作者: shnd    时间: 2021-12-30 09:46
哦,我试试,昨天好像没注意。谢谢回复。
作者: shnd    时间: 2022-1-26 16:06
请问阿里兄,我转换好的内部字体,有时候显示出来汉字后面带个方框,有时候增加几个汉字,又没事了。
作者: zoumadeng    时间: 2022-3-11 11:21
选中window10的方正粗黑宋简体.ttf,字形选择80,选择内部字体或者XBF字体内部大数组,加入常用汉字都会在%99的地方闪退。
作者: 阿里兄    时间: 2022-3-11 11:34
zoumadeng 发表于 2022-3-11 11:21
选中window10的方正粗黑宋简体.ttf,字形选择80,选择内部字体或者XBF字体内部大数组,加入常用汉字都会在% ...

确实会闪退,高度80,使用内部或XBF内部字体都会占很大的空间,生成的文本也很大,软件可能哪里没有处理好。可以使用外部BIN字体,这个不有闪退。
作者: hdwo    时间: 2022-7-18 13:38
楼主,这个论坛还不能贴图片呢?我用qt5.8会缺少三个库的报错,LIBS += -L./lib -lSDL2
LIBS += -L./lib -lSDL2main
LIBS += -L./lib -lSDL2_test,
但是lib文件夹下有这几个文件是怎么回事呢
作者: 11012012345    时间: 2022-7-18 18:40
大佬,我用这个软件提取阿拉伯文会导致连写消失
作者: 阿里兄    时间: 2022-7-18 18:43
11012012345 发表于 2022-7-18 18:40
大佬,我用这个软件提取阿拉伯文会导致连写消失

阿拉伯文有部分是双unicode字符,我这个工具不能很好的支持阿拉伯文,阿拉伯文请用官方的吧
作者: 11012012345    时间: 2022-7-21 08:16
阿里兄 发表于 2022-7-18 18:43
阿拉伯文有部分是双unicode字符,我这个工具不能很好的支持阿拉伯文,阿拉伯文请用官方的吧 ...

谢谢,求一个阿拉伯文的LVGL取字模软件,网上找半天没找到
作者: 11012012345    时间: 2022-7-21 08:54
11012012345 发表于 2022-7-21 08:16
谢谢,求一个阿拉伯文的LVGL取字模软件,网上找半天没找到

找到了https://lvgl.io/tools/fontconverter这个网站,但生成的代码格式和你的不一样,怎么合并哇
作者: 阿里兄    时间: 2022-7-21 10:15
11012012345 发表于 2022-7-21 08:54
找到了https://lvgl.io/tools/fontconverter这个网站,但生成的代码格式和你的不一样,怎么合并哇 ...

合并不了,你全部用官方的就可以了。
作者: find_shell    时间: 2022-7-21 20:44
首先感谢楼主的工具,太好用了;

楼主请教一个问题,例如选择字体"Alibaba Sans Light",输入一个不包含的字符'[size=33.3332px]ذ'(阿拉伯语,具体见图),这个工具竟然可以显示并生成有效的;对这个部分有点好奇,是不是输入的字符在选择的字体中不存在,软件会切换到哪些默认的字库里面去获取?

作者: 阿里兄    时间: 2022-7-22 08:26
find_shell 发表于 2022-7-21 20:44
首先感谢楼主的工具,太好用了;

楼主请教一个问题,例如选择字体"Alibaba Sans Light",输入一个不包含的 ...

没有的字符会默认使用宋体。
作者: find_shell    时间: 2022-7-23 11:32
感谢楼主抽空回复,但是我去测试了下;您说的“宋体”是指的哪个字库呢?我在当前系统没有找到您说的类似的;是不是该字库已经集成到了您这个工具里面了?你说的这个宋体字库文件可以发下我邮箱(wenjinzaime@163.com)或则给一个下载地址吗?谢谢;
作者: 阿里兄    时间: 2022-7-23 11:52
find_shell 发表于 2022-7-23 11:32
感谢楼主抽空回复,但是我去测试了下;您说的“宋体”是指的哪个字库呢?我在当前系统没有找到您说的类似的 ...

可能是QT处理的,并不是默认单一个TTF。
作者: find_shell    时间: 2022-7-25 21:12
感谢楼主抽空回答;我自己在摸索摸索;
作者: duan    时间: 2022-12-25 16:23
阿里兄 发表于 2021-10-30 17:17
可以的,打开一次,不关闭文件。不过建议用spi flash,不使用文件系统。

阿里哥,我用文件系统读的很慢,正常吗,20几个字读了10S
作者: 阿里兄    时间: 2022-12-28 08:32
duan 发表于 2022-12-25 16:23
阿里哥,我用文件系统读的很慢,正常吗,20几个字读了10S

尽量不要使用文件系统,如果字库放文件系统,那这个字库文件打开后不能关闭,因为字库读取是非常频繁的,当然最好不要用文件系统,直接spi读会好很多,直接把字库文件读到内存就更好了。
作者: feziLee    时间: 2023-12-12 11:00

下边用到这两个参数的怎么处理啊
作者: 阿里兄    时间: 2023-12-12 11:06
feziLee 发表于 2023-12-12 11:00
下边用到这两个参数的怎么处理啊

(, 下载次数: 344)

就结构体变了一下,这个想一下就能想到了

作者: feziLee    时间: 2023-12-12 11:08
阿里兄 发表于 2023-12-12 11:06
就结构体变了一下,这个想一下就能想到了

好的好的,我再去看看,感谢回复

作者: yuechaofu    时间: 2024-1-9 11:19
lovemengx 发表于 2021-10-16 11:19
感谢大佬,原因是因为所选的字体不包含中文。按照大佬说的话,带中文至少 1M 以上。大伙如果也有遇到这种 ...

我的字库2MB多,包含了中文,还是显示不出来,系统的自带的中文字库可以,请问这个是什么问题?
作者: yuechaofu    时间: 2024-1-9 11:33
附件是我测试的中文字库,帮忙看看有问题,谢谢

作者: 阿里兄    时间: 2024-1-9 11:34
yuechaofu 发表于 2024-1-9 11:33
附件是我测试的中文字库,帮忙看看有问题,谢谢

没看到附件,你可以先用内部字体进行测试。
作者: 阿里兄    时间: 2024-1-9 15:16
yuechaofu 发表于 2024-1-9 13:08
测试字库

字库是乱码的
作者: Juszou    时间: 2024-3-11 18:20
你好,我想知道 v0.4 支持阿拉伯语等除了中日韩英文以外的语言吗?我是用 python 脚本写入 0x0-0xFFFF 所有字符,但是工具并不能显示,并且也无法生成;工具是有最大的字符数量限制,还是语言限制?
作者: 阿里兄    时间: 2024-3-11 18:29
Juszou 发表于 2024-3-11 18:20
你好,我想知道 v0.4 支持阿拉伯语等除了中日韩英文以外的语言吗?我是用 python 脚本写入 0x0-0xFFFF 所有 ...

这需要看你选的字体支持字符情况;字符多生成也很慢、可以直接生成文件;有部分是双unicode编码的文字可能不支持。
作者: Juszou    时间: 2024-3-11 18:30
阿里兄 发表于 2024-3-11 18:29
这需要看你选的字体支持字符情况;字符多生成也很慢、可以直接生成文件;有部分是双unicode编码的文字可 ...

比如阿拉伯语,拉丁文,缅甸文,似乎再左边都看不到
作者: 阿里兄    时间: 2024-3-11 18:47
Juszou 发表于 2024-3-11 18:30
比如阿拉伯语,拉丁文,缅甸文,似乎再左边都看不到

左边看不到,那就是字体没有这些文字,可以选宋体或微软雅黑试试;
作者: sutaojin    时间: 2024-3-15 14:01
楼主,0.5测试版本里面,还是存在字体大并且字数多的时候转换卡死的情况

欢迎光临 里飞网 (http://dz.lfly.xyz/) Powered by Discuz! X3.3